ГБУЗ ЯНАО "Новоуренгойская ЦГБ" - Стационар
Новости - Сентябрь 2013 г. - 24 сентября 2013 года

          
.
.
Ваш участковый врач, участковая медсестра  или сотрудник регистратуры отделения профилактики   (к. 421)  подробно расскажут о процедуре прохождения диспансеризации, назначат даты обследований. Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № З23-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения”.
Диспансеризация включает 2 этапа. Задача первого - выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, определить показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров

1 этап
- анкетирование
- измерение роста, веса, окружности грудной клетки
- измерение артериального и внутриглазного давления
- экспресс-анализ крови на глюкозу и холестерин
- клинический и биохимический анализы крови
- общий анализ мочи
- флюорография
- маммография   (женщин от 39 лет и старше)
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости для всех граждан с 39 лет
- электрокардиограмма (мужчины старше 35 лет,  женщин старше 45 лет)
По результатам 1 этапа врач-терапевт заполняет паспорт здоровья и проводит краткое профилактическое консультирование. Для здоровых людей диспансеризация на этом закончится. Те, у кого выявили симптомы заболевания или факторы риска,  будут направлены на второй этап диспансеризации

2 этап.
Перечень проводимых на этом этапе мероприятий зависит от выявленных показаний. Это более глубокие лабораторно-диагностические исследования и консультации узких специалистов. Первый этап диспансеризации, как правило, требует два визита в поликлинику. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от  возраста). Второй визит назначается обычно через 1- 6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований). Получив все данные лабораторных исследований,  участковый врач делает заключительный осмотр и подводит итоги  диспансеризации.
Если по результатам первого этапа у пациента  выявляется подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий  суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема дополнительного обследования.
Какая подготовиться к диспансеризации?
Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи и кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке
Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2-3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Учитывая тот факт, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать мочу, их не следует употреблять в течение суток до забора материала. Людям, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их прием, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора.
Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм.

Приглашаем на бесплатные профилактические осмотры

Отделение медицинской профилактики ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская центральная городская больница»  приглашает жителей города 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932  годов рождения обследоваться на  предмет выявления  хронических неинфекционных заболеваний в рамках Всероссийской диспансеризации  населения.  Вас ждут в поликлинике №1 ГБУЗ ЯНАО «НЦГБ» 4-й этаж,  каб. 421 ежедневно по будням с 8.00 до 18.00




ЯНАО, г.Новый Уренгой, ул.Геологоразведчиков,7
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

"Новоуренгойская центральная городская больница"
Телефон горячей линии 8 (3494) 94-42-62