ГБУЗ ЯНАО "Новоуренгойская ЦГБ" - Стационар
Новости - Ноябрь 2013 г. -  29 ноября 2013 года

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

"Новоуренгойская центральная городская больница"
.
Держать болезнь под контролем
2013-11-29
Семинар «Контроль бронхиальной астмы» для новоуренгойских врачей провела главный клинический фармаколог г. Тюмени Екатерина Близнякова. Доктор рассказал о современных принципах оценки, лечения и мониторинга заболеваний, мировых исследованиях в данной области.
Астма бронхиальная (от греч. asthma - удушье), аллергическое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами удушья вследствие спазма бронхов и отёка их слизистой оболочки. На сегодня в мире около 300 млн. больных БА  по прогнозам, в 2025 г. этот показатель может составить 400 млн. Бронхиальная астма ответственна за каждую 250-ю смерть и составляет 1% от всех причин нетрудоспособности. Среди пациентов в возрасте от 18 до 64 лет хронические симптомы БА являются причиной неудовлетворительного самочувствия в 8% случаев. Хорошо контролированная астма уменьшает бремя хронической патологии как для пациентов, так и для служб здравоохранения.
Контроль БА означает минимум симптомов и отсутствие обострений - для пациентов; удовлетворительные результаты клинико-инструментального обследования - для врачей; достижение конечных точек - в клинических исследованиях.
Контроль обычно определяется тяжестью симптомов, эффективной профилактикой обострений, а также с помощью простых исследований. Современные руководства по бронхиальной астме утверждают, что большинство пациентов с БА могут достигать полного контроля болезни и вести нормальный образ жизни, который не ограничивают ни симптомы БА, ни побочные эффекты терапии.
В Новом Уренгое болезни органов дыхания занимают вторую строчку в структуре заболеваемости. В 2012 году 67 человек с острой формой бронхиальной астмы проходили лечение  в стационарном терапевтическом отделении.



ЯНАО, г.Новый Уренгой, ул.Геологоразведчиков,7