ГБУЗ ЯНАО "Новоуренгойская ЦГБ" - Стационар
Новости - Июнь 2014 г. - 05 июня 2014 года

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

"Новоуренгойская центральная городская больница"
.
2014-06-05


Врачи Ямала провели первый Съезд

2-3 июня в Новом Уренгое прошел  первый Съезд врачей Ямала, основные идеи
которого - повышение престижа профессии, совершенствование системы охраны
здоровья населения Ямала, введение системы саморегулирования в
профессиональной медицинской деятельности. Более 100 делегатов- врачей из всех
муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа приняли участие
в мероприятиях Съезда.
Он был организован по инициативе окружной общественной организации
«Ямальское общество врачей», которая является членом Национальной
медицинской палаты. В рамках Съезда состоялось открытие выставки «Здоровье
Ямала». Свои достижения в области лечения и профилактики заболеваний
представили 14 медицинских организаций автономного округа.
.
.

Ирина Груздева отметила, что сферу здравоохранения необходимо переориентировать на внедрение профилактики, на формирование биологического статуса долгожителя. «Наша территория - это территория добычи нефти и газа, - подчеркнула главврач городской больницы. - Давайте вместе сделаем так, чтобы она стала территорией здоровья. И чтобы приоритет здоровья стал самым важным из всех национальных богатств России. Посетители выставки смогли пройти экспресс-обследование организма. Врачи наглядно продемонстрировали работу диагностического  оборудования и дали консультации всем обратившимся.
На пленарном заседании Губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова рассказала, что в результате подробного анализа отрасли здравоохранения в округе сложился средний образ врача - специалиста, на которого возложена ответственность за реализацию майских указов Президента РФ. Также Татьяна Бучкова подчеркнула, что в последние три года бюджет автономного округа оставался социально ориентированным. «Большая часть расходов сегодня направлена на социальную сферу, - отметила заместитель главы региона. - Когда мы говорим о том, что на что-то не хватает денег, нужно понимать, что выделить еще больше средств на социальную сферу просто нельзя. Тогда останутся более оголенными те направления, которые невозможно не финансировать». Заместитель Губернатора призвала медицинское сообщество понять и принять те реалии, в которых сегодня приходится трудиться, и при высокой нагрузке врачей в работе с документами все-таки находить возможность для тесного общения и сотрудничества с пациентами.
Глава Администрации города Новый Уренгой поблагодарил Правительство Ямала и лично Татьяну Бучкову за то, что газовой столице оказана честь провести первый Съезд врачей округа. «Указы Президента на Ямале реализуются достаточно успешно, - подчеркнул Иван Костогриз. - Основная задача сегодня - повысить качество и доступность медицинской помощи. От решения этой задачи зависит социальный комфорт территории. Я уверен, что решать такие задачи медицинскому сообществу Ямало-Ненецкого автономного округа под силу».
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль также принял участие в первом Съезде медицинских работников Ямала. Посредством видеосвязи он поприветствовал участников съезда, пожелал успехов в работе и затронул проблемы, которые предстоит решать для совершенствования системы здравоохранения всей России, в том числе и Ямала. В частности он высказался за пересмотр системы защиты врачей и пациентов в случае оказания некачественной медицинской помощи , а также призвал СМИ быть честными и объективными при публикации материалов о врачебном сообществе.
Также в рамках Съезда с целью повышения квалификации врачей работали  специализированные  секции - по терапии, хирургии, акушерству-гинекологии, педиатрии и для врачей-организаторов здравоохранения. Поделиться опытом с ямальскими докторами приехала  профессура Тюменской государственной  медицинской академии и практикующие доктора областного центра.
Результатом работы первого Съезда врачей Ямала  станет резолюция - собранные по итогам работы предложения рядовых врачей. В частности намечено наладить взаимодействие с пациентскими организациями, распространять опыт наставничества и профориентации молодого поколения, наладить систему непрерывного дополнительного образования врачей и т.д. Участники Съезда особо отметили необходимость проведения таких мероприятий ежегодно. Инициативная группа предложила проводить Съезды на разных площадках и в других муниципальных образованиях, дабы привлечь к общественному движению врачей как можно больше единомышленников
Гостей и участников выставки поприветствовали заместитель Губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, директор Департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров, Глава Администрации города Иван Костогриз и главный врач новоуренгойской городской больницы, председатель общественной организации «Ямальское общество врачей» Ирина Груздева.
«Не только доктор может и должен отвечать за то, чтобы человек был здоровым, - отметила Татьяна Бучкова. - Я предлагаю рассматривать сегодняшнее мероприятие как рекламу здорового образа жизни, как попытку вовлечь в заботу о себе каждого человека, проживающего на Ямале. Я искренне желаю всем докторам, чтобы вы всегда слышали слова благодарности от пациентов».
Николай Винокуров отметил, что выставка «Здоровье Ямала» - уникальная, поскольку включает в себя очень нужную повседневную работу, которую проводят медицинские организации по сохранению здоровья жителей округа. И к этой работе должны подключаться не только учреждения государственной системы здравоохранения, но и организации негосударственной формы собственности
ЯНАО, г.Новый Уренгой, ул.Геологоразведчиков,7