ГБУЗ ЯНАО "Новоуренгойская ЦГБ" - Стационар




Новости - Май 2016 г. - 16 мая 2016 г.
В Новом Уренгое состоялось общественное обсуждение Стратегии  развития здравоохранения автономного округа.

Новый Уренгой стал пятым муниципалитетом, где прошли очередные общественные слушания по обсуждению проекта Стратегии развития здравоохранения Ямала на ближайшие пять лет.  Члены рабочей группы, под председательством депутата Законодательного  собрания округа  Елены Зленко, встретились с   жителями газовой столицы.
Этому мероприятию  предшествовала обширная работа. Представители новоуренгойского здравоохранения предварительно представили документ вниманию общественности города на различных площадках. Были организованы дискуссии с ветеранами и пенсионерами, молодежью, педагогами представителями спортивной общественности. 
Основная цель встречи - открытое и всестороннее обсуждение главного документа ямальской медицины, разработанного по поручению Губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина и направленного на повышение потенциала здоровья и развитие системы медицинской помощи жителям автономного округа.
В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Зленко, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Игорь Герелишин, депутат Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов,  Глава города Новый Уренгой Иван Костогриз, заместитель  директора департамента здравоохранения ЯНАО Александр Долгополов, директор территориального фонда ОМС Татьяна Никитина, а также руководители и сотрудники учреждений здравоохранения города , представители депутатского корпуса, социальной сферы  и общественных организаций. К обсуждению проекта стратегии были приглашены все неравнодушные жители муниципалитета.
Основные положения Стратегии представил присутствующим   один из авторов стратегии главный внештатный специалист окружного департамента здравоохранения по профилактической медицине, главный врач окружного Центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук Сергей Токарев. В своем докладе Сергей Александрович осветил основные проблемы, стоящие перед здравоохранением Арктического региона: модернизация и улучшение материально-технической базы, улучшение первичной медицинской помощи, развитие собственной базы для оказания специализированной помощи, смещение приоритетов  в строну развития профилактической направленности медицины.  
Рабочая группа определила следующие основные цели внедрения документа в практическое применение: увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения при рождении до 74,2 лет к 2020 году, снижение смертности от всех причин до уровня целевых показателей, дальнейшее развитие профилактической медицины и формирование здорового образа жизни жителей автономного округа, повышение качества и доступности медицинской помощи населению, улучшение материальной и диагностической базы медицинских организаций.

Елена Зленко, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель рабочей группы: 
- В рамках тех предложений, которые мы сегодня услышали, будет сформирована дорожная карта. Мы еще не закончили работу по сбору предложений, она будет продолжена во всех муниципалитетах. Но как видим все вопросы которые мы услышали сегодня от людей делятся на три вида- те которые решаются сейчас, те которые можно решить завтра и стратегические вопросы.  Например, организация в округе хосписа. Эти вопросы должны решаться на уровне Правительства округа, исполнительной власти и закладываться перспективно. Хочу заметить, что есть системные вопросы, которые идентичны в разных муниципалитетах, и особенные  вопросы, связанные с организацией системы здравоохранения в конкретном городе или поселке. Общими проблемами являются - совершенствование оплаты труда медицинских работников,  ремонты помещений в учреждениях здравоохранения, лекарственное обеспечение. Но работа идет синхронно, параллельно принимаются и решения на уровне правительства. Губернатор в этом году уже выделил из бюджета округа один миллиард рублей, которые будут направлены на закупку оборудования и проведение ремонтных работ.  

Для достижения поставленных целей определены такие приоритетные направления, как совершенствование работы сосудистых, онкологического и травматологического центров на базе многопрофильных медицинских организаций; открытие новых отделений специализированной медицинской помощи (реабилитационных, паллиативных, кардиологических), совершенствование кадрового потенциала учреждений здравоохранения; дальнейшая информатизация здравоохранения; создание единого здоровьесберегающего пространства для детского населения и другие.
Напомним, что предыдущие общественные слушания по обсуждению Стратегии развития здравоохранения региона прошли в декабре 2015 года в Ямальском районе  Губкинском и Муравленко, Надыме.

Все желающие могут оставить свои предложения по проекту стратегии по адресу электронной почты: okrzdrav@dz.yanao.ru или zlenko@gd.gov.yanao.ru, а также по телефонам 8 (34922) 4-04-21 (департамент здравоохранения ЯНАО), 8 (34922) 5-46-54 (Законодательное Собрание ЯНАО). Более подробную информацию можно получить на сайтах
depzdrav.yanao.ru и zsyanao.ru.

ЯНАО, г.Новый Уренгой, ул.Геологоразведчиков,7
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

"Новоуренгойская центральная городская больница"
Телефон горячей линии 8 (3494) 94-42-62