ГБУЗ ЯНАО "Новоуренгойская ЦГБ" - Стационар

Новости - Июль 2018 г. - 26 июля 2018 г.
Осторожно - мыши!

Случаи
геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)  все чаще стали  выявлять новоуренгойские инфекционисты, с таким диагнозом они встречаются  5-6  раз  в год.  Недавно вновь диагноз поставлен  пациенту, приехавшему из Башкирии после летнего отпуска.  Однако  геморрагическая лихорадка с почечным синдромом  встречается во многих регионах России. Инфекция вызывается вирусами рода Хантавирусов, их переносчиками выступают лесные и полевые мыши полевки, домовые крысы, которые инфицируются друг от друга через укусы клещей и блох. Вирус выделяется в окружающую среду со слюной и испражнениями грызунов, заражение происходит при вдыхании воздуха, загрязненного частицами высохших выделений мышей, возможен и пищевой путь заражения - через продукты.

Чаще всего люди заражаются после того как поработали в подвальных помещениях, погребах, ямах, или употребили овощи, по которым прошлись грызуны.

- Поначалу люди думают, что они простыли. Всегда начало болезни сопровождается высокой температурой, покраснение кожных покровов. Может болеть горло, краснеют глаза. В это время развивается почечный синдром, характеризующийся болями в поясничной области и животе, снижением количества выделяемой мочи, в тяжелых случаях возможна анурия (полное отсутствие мочи). К нам пациенты попадают уже в очень тяжелом состоянии, часто требуется лечение в реанимации,- рассказывает врач-инфекционист Новоуренгойской ЦГБ  Рената Матова. 

В большей степени страдают сосуды почек, развивается острая почечная недостаточность, возможен даже разрыв почки. Помимо этого характерны и общие реакции организма на вторжение вируса - высокая температура (лихорадка), интоксикация и другие. Лечение проводится в условиях инфекционного отделения, болезнь полностью излечивается при своевременном обращении.

Поскольку специфической профилактики (вакцины) от ГЛПС не существует, врачи рекомендуют своевременно
проводить обработку жилых и производственных помещений от грызунов, запасы пищи необходимо хранить в недоступных для мышей местах и таре. При необходимости работы в подвальных помещениях и складах, использовать респираторы. 




ЯНАО, г.Новый Уренгой, ул.Геологоразведчиков,7
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

"Новоуренгойская центральная городская больница"
Телефон горячей линии 8 (3494) 94-42-62