ГБУЗ ЯНАО "Новоуренгойская ЦГБ" - Стационар

Новости - Январь 2019 г. - 11 января 2019 г.
Новоуренгойские  неонатологи - реаниматологи  работают по «золотым» стандартам» выхаживания новорожденных

В начале октября прошлого года в  составе Новоуренгойской центральной городской больницы появилось новое структурное подразделение - отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Не только современное оборудование, реконструкция и капитальный ремонт помещения помогают создать  необходимые условия для выхаживания малышей с экстремально низкой массой тела.  

С момента открытия здесь  практикуют очень простой, но по-своему уникальный «метод кенгуру». Ребёнка прикладывают к груди матери  или отца и держат по возможности как можно дольше. Простейшее действие серьёзно повышает иммунитет и силы малыша, а главное, этот метод - хороший антистресс, при условии, что родители  излучают спокойствие и любовь. Для посещения выделены специальные часы, к крохам приходят мамы и папы и с удовольствием проводят время со своими детьми, а  персонал создает для этого комфортные условия.

- Раньше был принят принцип «закрытых» реанимаций, не пускали родителей, дети находились только под наблюдением медперсонала. Современные тенденции - это тесный контакт с родителями и открытые реанимации. Мы начали активно привлекать сначала мам, а потом и  пап к  выхаживанию своих деток.  Метод «кенгуру» очень мягко и естественно знакомит малыша с окружающим миром. Он дает эффект стимуляции всех органов чувств ребенка. Он слышит поглаживания, прикосновения, слышит биение сердца и голос родителей. Международные исследования показали, что состояние  новорожденных, при использовании  данного метода стабилизируется гораздо быстрее, чем в инкубаторе, а  уровень смертности и осложнений у недоношенных маловесных детей снижается. Есть и  психологический эффект- восстановление душевного равновесия мамы после преждевременных родов, формирование теплых доверительных отношений между ребенком и родителями в будущем, - рассказывает заведующая отделением, врач
анестезиолог-реаниматолог  Ильмира Джалиева. 

До открытия новой специализированной реанимации, функции по выхаживанию детей были возложены на отделение новорожденных детей. За 2018  год через руки реаниматологов прошел 81 ребенок, из них 50 недоношенных и  6 детей с экстремально низкой массой тела (менее одного килограмма). 

- Дети не должны быть окружены только аппаратурой напичканной датчиками, им надо чувствовать тепло рук мамы, слышать голос папы. Все это выстраивает доверительные отношения персонала с родителями, соответственно и работать нам становится легче, что отражается  в конечном итоге на качестве жизни наших маленьких пациентов, - добавляет Ильмира Джалиева.

Новый качественный подход к выхаживанию малышей, и открытие специализированного отделения принесли первые результаты. По итогам 2018 года младенческая смертность составила 2,6 промилле (
количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных за один год), что значительно ниже средних общероссийских показателей.   




ЯНАО, г.Новый Уренгой, ул.Геологоразведчиков,7
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

"Новоуренгойская центральная городская больница"
Телефон горячей линии 8 (3494) 94-42-62