Новости учреждения

В Новоуренгойскую ЦГБ поступили аппараты ультразвуковой диагностики экспертного класса

8 октября 2021
0
Они приобретены в рамках региональной программы модернизации первичного звена.

Врачи отделения ультразвуковой диагностики уже приступили к работе на новом оборудовании, а первые пациенты прошли обследование.

Инженеры компании-поставщика провели обучение персонала. Сейчас специалисты работают на трех аппарата: один - для осмотра сердечно-сосудистой системы, ещё два - общей визуализации, то есть для исследования всех органов и систем.

В ближайшее время в НЦГБ поступит ещё 5 установок УЗИ, кроме того, 3 портативных аппарата. Они будут использоваться для обследования маломобильных и лежачих пациентов.

Новое оборудование благодаря современным техническим характеристикам и разнообразию функционала позволит повысить качество обследования и сократить время его ожидания.

Бесплатные наборы лекарств для лечения гриппа и ОРВИ будут доступны до конца ноября

6 октября 2021
4
Региональная мера поддержки здоровья ямальцев продлена. Ещё почти 2 месяца пациенты, обратившиеся за медицинской помощью, могут бесплатно получить лекарства для лечения гриппа и ОРВИ.

В наборы входит все самое необходимое для лечения вирусных инфекций.
В них противовирусные и сосудосуживающие препараты, поливитамины, витамины и препараты для симптоматического лечения.

С начала осени количество вызовов, поступающих в Новоуренгойскую ЦГБ, традиционно увеличилось. Все они регистрируются и распределяются по участкам. В день один участковый терапевт принимает 25-30 вызовов на дом.

Несмотря на то, что ОРВИ и грипп принято считать сезонными инфекциями, можно обезопасить себя от тяжелого течения болезни и даже предотвратить рост заболеваемости.

Прививочная кампания от гриппа продолжается. Она стартовала в начале сентября. Прививку можно сделать в любом из пунктов вакцинации. Они работают ежедневно. Вакцинироваться от гриппа и COVID-19 можно без записи.

Влияние курения на организм человека: органы чувств

30 сентября 2021
17
У курильщика язык постоянно покрыт вязкой густой слизью. Она затрудняет контакт пищи с языком и теми нервными окончаниями, которые воспринимают вкусовые ощущения.

Многие курильщики, например, не любят сладкое. Этот факт можно объяснить: табак тормозит деятельность нервных окончаний, расположенных в полости рта.

Не раз проводился такой опыт: курящему и некурящему человеку давали попробовать слегка подслащенную и слегка подсоленную воду. Некурящий человек без труда отличал вкус воды, в то время как курящий не мог понять разницы.

Нередко из-за снижения вкусовых качеств у курильщика ухудшается аппетит.

Курящие люди перестают воспринимать оттенки запахов. Постоянное курение вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки носовых ходов, что приводит к хроническому насморку.

Табачные яды оказывают неблагоприятное влияние на зрительный нерв. Глаза курящего человека всегда красные, слезятся, края век припухают. Это приводит к изменению зрительного восприятия, а может привести и к полной слепоте. Нередко у курильщиков нарушается нормальное цветоощущение.